13 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Инспектор Валли и робот-рентгенолог: какие инновации помогают столичным коммунальщикам

В Москве активно используют носителей искусственного интеллекта и самые современные технологические решения - в сфере услуг, здравоохранении, ЖКХ.

Робота Р-200 в Мосводостоке назвали инспектор Валли - из-за внешнего сходства с героем мультфильма. Машина является незаменимым сотрудником, ведь она может пробраться туда, куда коллеги-люди не помещаются. Робота опускают в трубы на лебедке, он передает изображение специалистам в режиме онлайн с помощью своих “глаз” - камер с разрешением 4K. Техника позволяет увидеть даже самые маленькие миллиметровые трещины.

Константин Маркелов, ведущий инженер ГУП "Мосводосток": "Он не боится воды абсолютно. У него герметичный корпус, и, пользуясь подъемом стрелы, камера получается у нас над уровнем воды".

Раньше, чтобы устранить поломку, которую способен увидеть Валли, требовалось несколько месяцев. Но сейчас больше не нужно перекрывать движение автомобилей, мешать пешеходам и местным жителям, раскапывать и доставать трубу - на работу хватает двух часов.

Александр Егорцев, ведущий инженер управления капитального ремонта и строительства ГУП "Водосток": "Технология подразумевает под собой закрытый метод восстановления трубопровода, при котором через смотровой колодец протаскивается стеклопластиковый рукав, через весь интервал ремонтируемого трубопровода".

Рукав расправляют и закрепляют, в трубу заводится аппарат, который излучает ультрафиолет, и стеклопастик затвердевает. Вся операция похожа на фиксацию пломбы в зубе стоматологом. После этих действий протечек можно не ждать в течение 30-40 лет.

Роботов используют и в Мосгазе. Прежде чем пустить газ по новому газопроводу, каждый стык проверяют три раза. Сначала - визуальный контроль, затем - ультразвуковой, в конце - рентгеновский. Первые два этапа проводят люди, на третьем подключается робот-рентгенолог. Его запускают в трубу, где он и фотографирует стыки.

Дмитрий Платов, начальник лаборатории технического надзора АО "Мосгаз": "Длина, на которую может передвигаться робот внутри плетей, сваренных между собой, достигает двух километров. То есть, получается, производительность труда значительно вырастает. И плеть на весьма значительной длине можно проконтролировать за весьма короткий промежуток времени и выдать результат контроля".

Наступает ночь, город засыпает, и просыпается Олег Половинкин - старший инженер ГУП “Моссвет”. В чемодане он несет яркомер - прибор, измеряющий количество света на улицах столицы. Олег объезжает столицу и проверят уровень освещенности - этот показатель, среди прочего, влияет на частоту ДТП. Ехать нужно медленно, иначе кадры получаются размытыми. Поэтому скорость - не более 50 километров в час. За ночь специалист может проехать по десяткам адресов, он проверяет не только дороги, но и дворы.

Коммунальные службы Москвы часто в работе используют современные технологии. Это позволяет сделать что-то быстрее, качественнее, а главное - так, чтобы не мешать местным жителям.

MosDay.ru 13 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#