9 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Что делать, если в квартиру пришли с коммунальной проверкой?

В век онлайн-сервисов и интернет-коммуникации внезапные визиты стали редкостью. Тем не менее, каждый москвич рано или поздно сталкивается с нежданным гостем на пороге, который показывает "корочку" от управляющей компании и заявляет о "срочной проверке". Сайт "РИА Недвижимость" совместно с комплексом городского хозяйства (КГХ) Москвы разобрался, что делать в таких случаях и когда не стоит пускать незнакомого "коммунальщика" на порог.

Почему вообще может возникнуть необходимость срочной проверки внутриквартирного оборудования?

Внеочередные или срочные проверки действительно бывают – например, если на инженерных коммуникациях многоквартирного жилого дома случилась авария (сети водоснабжения, отопления, газоснабжения), специалисты управляющей компании могут наведаться к жильцам, чтобы оценить состояние внутриквартирного оборудования. Тем не менее, даже о подобных проверках УК обязана заблаговременно сообщить собственникам помещений по любому доступному каналу связи, чтобы точно застать их дома и беспрепятственно получить допуск в квартиру.

Какое именно оборудование могут проверять в квартире?

В газифицированных домах – внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Его техническим обслуживанием занимается АО "Мосгаз", специалисты компании проводят проверки раз в год по четко составленному графику.

А как же счетчики электроэнергии и воды?

Счетчики электроэнергии, как правило, установлены в подъезде, поэтому для их проверки ни работникам УК, ни сотрудникам АО "Мосэнергосбыт" не нужен доступ в квартиру.

То же самое касается счетчиков на воду: дата их поверки указывается в техническом паспорте, собственник заказывает услугу в соответствии с ней в удобное для себя время.

Если ко мне пришли с проверкой, как понять, что это легально?

Помните, что внутриквартирные счетчики на воду в проверке не нуждаются, то же самое касается счетчиков на электроэнергию. Если к вам в дом пытается зайти "специалист", настаивая на проведении подобных работ, не впускайте его и сообщите о случившемся в правоохранительные органы.

А вот с проверкой газового оборудования к вам действительно могут наведаться, но этот визит вряд ли будет внезапным. Раз в год специалисты "Мосгаза" проверяют газифицированные дома. О плановом обслуживании компания заранее сообщает УК, та, в свою очередь, обязана уведомить жильцов:

  • с помощью информации на стендах,
  • через рассылку,
  • посредством обзвона.

Также собственники могут самостоятельно проверить дату проверки своего оборудования на официальном сайте "Мосгаза".

Запомните, что настоящие специалисты коммунальных служб приходят к собственникам в униформе и с документами, которые предъявляют по первому требованию. Жильцы имеют право переписать или сфотографировать "корочку", а потом подтвердить личность гостя и дату проверки, позвонив в Центральную диспетчерскую АО "Мосгаз" по телефону 104, которые подтвердят или не подтвердят личность пришедшего сотрудника.

Сколько будет стоить плановая проверка оборудования?

Москвичи не оплачивают плановую проверку внутриквартирного и внутридомового оборудования. Если вам предлагают дополнительные услуги за отдельную плату или пытаются продать новые, более дорогие приборы, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Не впускайте их в дом и сообщите о случившемся в правоохранительные органы.

Я могу не впустить настоящего коммунальщика с проверкой, если мне, например, неудобно принять его в этот конкретный день?

Да, можете, но в таком случае лучше сразу согласовать следующую удобную для вас дату и время прихода специалиста, так как по закону он обязан возвращаться в вашу квартиру, пока не осуществит плановое обслуживание.

РИА Недвижимость 9 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

12 сентября
Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#