12 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Зима-холода: как столица готовится к очередной зимовке

Для москвичей лето и ранняя осень – сезон отпусков, а для коммунальных служб – активный период подготовки к следующей зиме. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как город готовится к наступающим холодам и обеспечивает безопасность жителей в зимний сезон.

Тепловой контроль

Комфортная зима в мегаполисе возможна только при наличии исправно работающей системы отопления. Именно поэтому ее обследование и подготовка к холодам начинается задолго до их непосредственного наступления, а именно – сразу по окончании отопительного сезона.

По данным ПАО "МОЭК", в Москве проложено свыше 8,7 тысячи километров магистральных и 8,4 тысячи километров разводящих тепловых сетей, именно по ним теплоноситель поступает от ТЭЦ до городских тепловых пунктов, а от них распределяется в квартиры потребителей. В отопительный сезон температура на теплосетях может достигать до 130 градусов по Цельсию – это значительная нагрузка для трубопроводов. Дополнительно на коммуникации влияет внешняя температура и ее перепады, порой достаточно резкие.

Чтобы теплосети исправно служили москвичам в холодный сезон, городские энергетики приступают к обследованию системы в начале лета, когда подача теплоносителя на тепловые пункты прекращается. В рамках подготовки к следующему отопительному сезону на сетях проводят два вида испытаний: гидравлические и температурные.

Про первый вид испытаний наверняка слышали все москвичи, ведь именно на время их проведения в жилых домах на срок до 10 дней отключают горячую воду. Обследовать сети без приостановки водоснабжения невозможно по объективным причинам: во-первых, система теплоснабжения Москвы централизована, во-вторых, внушительный объем работ и так реализуется в короткие сроки (до 2011 года воду отключали на 21 день).

"Участки сетей разбиваются на так называемые этапы. Чтобы проверить трубу протяженностью от 2 до 10 километров, мы ее выводим из эксплуатации, охлаждаем в течение примерно суток. Соответственно дома, которые запитаны от этой сети, остаются без воды. Затем подключаем к участку насос, который повышает давление внутри на 20% выше рабочего, чтобы проверить плотность и надежность стенок. Если где-то есть течь, это видно по прибору. Бригада раскапывает участок, устраняет повреждение либо путем накладывания заплатки, либо локально-вставочным ремонтом. После в трубе еще раз повышают давление, проверяя качество работ. Именно на этот комплекс мероприятий и уходит до 10 дней", – рассказывают в МОЭК.

Параллельно с гидравлическими испытаниями специалисты проверяют тепловые сети, срок эксплуатации которых подходит к концу. Такие коммуникации обследуют с помощью специального робота "Ротоскан". Его запускают в трубопровод, где машина методом сплошного ультразвукового сканирования проводит диагностику: определяет потенциально аварийные места, толщину трубы, оценивает общее состояние коммуникаций. Этот способ позволяет обойтись без лишних разрытий и составить точную картину целостности теплосетей.

"Данный аппарат применяется достаточно часто, ежегодно мы проводим диагностику порядка 8 тысяч километров тепловых сетей. Робота задействуем на особо значимых участках сетей, чтобы избежать аварий в течение отопительного периода", – комментируют в МОЭК.

После гидравлических испытаний на городских теплосетях проводят температурные. В рамках этих мероприятий в магистральные сети подается теплоноситель с температурой до 130 градусов по Цельсию. Такой "экстремальный" нагрев позволяет сымитировать повышенную нагрузку на коммуникации в период пиковых зимних холодов, обнаружить потенциально ненадежные участки и своевременно их устранить.

"В общей сложности подготовили более 74 тысяч объектов, в том числе свыше 34 тысяч многоквартирных домов, 8,9 тысячи объектов социальной сферы и 30,5 тысячи административных и нежилых зданий. Благодаря своевременной и качественной подготовке уже более 10 лет подряд отопительный сезон в столице проходит без серьезных аварий и отключений".

Все работы по диагностике и ремонту столичной теплосети, а также профилактический и капитальный ремонт районных теплостанций и центральных тепловых пунктов завершились до 1 сентября.

Погода в доме

Жильцам домов в активной стадии капитального ремонта не стоит переживать о грядущих холодах – все работы по замене внутридомовых систем центрального отопления уже завершены.

Как отмечают в КГХ Москвы, этим летом подобный ремонт затронул 1,4 тысячи жилых домов. В рамках капремонта на объектах заменили изношенные трубопроводы, задвижки, опорные конструкции, соединительные элементы, а в квартирах и местах общего пользования обновили радиаторы и конвекторы на современные энергоэффективные модели отечественного производства.

По завершении ремонтных работ внутридомовую систему отопления в обязательном порядке опрессовывают, чтобы проверить ее надежность. Сам процесс тщательно контролирует ресурсоснабжающая организация, чтобы убедиться в безопасности и эффективности работы системы.

Зимняя "приемка"

Комплексную "приемку" жилых домов Москвы провели и специалисты Мосжилинспекции (МЖИ). По данным надзорного органа, его представители ежегодно контролируют качество и сроки подготовки к зиме почти 34,5 тысяч домов.

"При предоставлении пакета технической документации сотрудники МЖИ выезжают на место. Проводится визуальный осмотр фасада, выступающих и конструктивных элементов, входных групп, осмотр всего инженерного оборудования, кровли, проверка технического содержания, мест общедомового имущества. Осмотр проводится инспекторским составом МЖИ совместно с представителями органов власти и управляющей организации по дому", – поясняют в надзорном органе.

Решение о готовности жилого дома к осенне-зимнему сезону инспекторы МЖИ принимают на основании трех пунктов:

  • в рамках осмотра дома не выявлено недочетов и нарушений по его состоянию;
  • за управляющей организацией не числится невыполненных предписаний;
  • у жителей отсутствуют жалобы.

Город мороза не боится

На зиму настроилась и система энергоснабжения столицы. За лето специалисты ПАО "Россети Московский регион" подготовили элекросетевой комплекс города к надежному и бесперебойному снабжению потребителей, социально значимых объектов и предприятий – в частности, с начала года отремонтировали свыше 130 километров воздушных линий электропередач, 25 силовых трансформаторов и 756 трансформаторных подстанций.

"Специалисты сформировали аварийный запас оборудования, снарядили передвижные источники питания, авто и спецтехнику. Своевременное выполнение ремонтной программы позволит подойти к осенне-зимнему периоду 2022/2023 с максимальным коэффициентом готовности", – прокомментировали в компании.

АО "Мосводоканал" также встречает зиму во всеоружии – летом специалисты предприятия провели профилактический осмотр 8,7 тысячи километров водопроводных и 4,1 километров канализационных сетей. В преддверии холодного сезона в столице отремонтировали 96 пожарных гидрантов и свыше 2 тысяч колодцев.

Специалисты АО "Мосгаз", в свою очередь, завершили работы по профилактическому ремонту 538 километров наружных газопроводов, дополнительно реконструировали еще 26 километров коммуникаций.

РИА Недвижимость 12 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Читайте также

12 сентября
Капремонт в домах на севере столицы: комфортно и безопасно

В конце августа специалисты завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в районе Западное Дегунино. В домах на Краснополянской улице столичные газовики не только провели работы капитального характера на газораспределительных сетях, но также выполнили капитальный ремонт коммуникаций холодного и горячего водоснабжения на сетях теплоснабжения.

12 сентября
"Мосгаз" завершил ремонт внутридомовых коммуникаций в Западном Дегунине

Специалисты "Мосгаза" в рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов завершили капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в Западном Дегунине на севере Москвы, сообщила пресс-служба компании.

9 сентября
Что делать, если в квартиру пришли с коммунальной проверкой?

В век онлайн-сервисов и интернет-коммуникации внезапные визиты стали редкостью. Тем не менее, каждый москвич рано или поздно сталкивается с нежданным гостем на пороге, который показывает "корочку" от управляющей компании и заявляет о "срочной проверке". Сайт "РИА Недвижимость" совместно с комплексом городского хозяйства (КГХ) Москвы разобрался, что делать в таких случаях и когда не стоит пускать незнакомого "коммунальщика" на порог.

Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#