16 октября 2023
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Вытяжка не должна мешать вентиляции

В редакцию обратился Евгений Игоревич, житель дома 4, корп. 2, на 2-й Пугачёвской улице. Он получил странное уведомление: при проверке внутридомовых систем вентиляции и газового оборудования в этой пятиэтажке якобы найдены серьёзные нарушения, которые нужно срочно устранить. «А не мошенники ли это?» — задаётся вопросом житель.

Со ссылками на законы

В уведомлении сказано, что некое ООО «Жилищник 365» заключило договор с АО «Мосгаз» на выполнение работ по техобслуживанию газового оборудования данной пятиэтажки. При проверке газовщики с коммунальщиками обнаружили, что вытяжка в квартире Евгения Игоревича идёт прямо в вентиляционный канал. Если он это не исправит, то коммунальщики обратятся в Жилищную инспекцию.

В качестве веских аргументов приведены ссылки на приказ Минстроя, постановление Правительства Москвы, а также на статьи Гражданского и Жилищного кодексов РФ. Ниже — справочная информация, куда можно обратиться с вопросами, а также по поводу работы системы вентиляции, ремонта, подключения и замены газового оборудования.

— В моей квартире вытяжка действительно идёт в основную вентиляцию, но это было сделано задолго до введения запретов на такие работы. Подозреваю, что у большинства соседей то же самое, — поясняет читатель.

Типовое предупреждение

Как рассказали «ВО» в управе района Преображенское, управляющая компания ООО «Жилищник 365» действительно существует.

— Организация обслуживает больше двух десятков домов Москвы, в том числе на Большой Черкизовской, Халтуринской, Нижней Первомайской, 2-й Пугачёвской улицах, — уточнили в управе. — Дом, в котором живёт Евгений Игоревич, принадлежит жилищно-строительному кооперативу. И у него договор на обслуживание дома с «Жилищником 365».

В пресс-службе АО «Мосгаз» также подтвердили, что уведомление подлинное. Это типовое предупреждение, которое рассылают жильцам после обнаружения нарушений.

Предотвратить чрезвычайную ситуацию

— По действующим правилам в газифицированных квартирах должна быть постоянная естественная вентиляция, — комментирует ситуацию начальник Жилищной инспекции по ВАО Григорий Ковалёв. — Это нужно, чтобы в помещении не скапливался газ, если газопровод разгерметизируется. Поэтому и запрещено перекрытие вентиляционного канала, в том числе подключением вытяжки к общедомовой системе вентиляции. Не важно, когда были проведены работы — давно или совсем недавно.

Решить проблему с естественной вентиляцией жителю придётся. Вытяжка может быть, но только как дополнение к основной естественной вентиляции. Он также добавил, что работы по переоборудованию вытяжки и демонтажу электровентилятора — платные услуги. Дело в том, что вентиляционный канал, ведущий из квартиры в общедомовую систему, является зоной ответственности собственника.

Чтобы решить проблему, нужно обратиться в управляющую компанию и вызвать мастера.

Seldon.News 16 октября 2023
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#