Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
День Неизвестного солдата в России — скорбная дата в календаре, посвященная памяти людей, которые отдали свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне, и чьи имена так и не удалось установить. В 2025 году памятный день будут отмечать в
Дата
День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря, дата не меняется из года в год. В 2025 году это среда, официальный выходной не предусмотрен.
Впервые День Неизвестного солдата отметили в 2014 году
Отмечать его предложило «Поисковое движение России», участники которого занимаются обнаружением и захоронением останков погибших в боях воинов. Его представители озвучили эту идею в сентябре 2014 года — на встрече с Сергеем Ивановым, который в те годы занимал пост руководителя администрации президента России.
Ему предложение понравилась, а уже 4 ноября 2014 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1–1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“», который установил официальную дату Дня Неизвестного солдата.
Главная цель памятного дня — увековечить подвиги всех бойцов, которые пали в боях за Родину во время Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, но остались неизвестными по сей день
История Дня Неизвестного солдата
Дата приурочена к историческому событию, которое произошло 3 декабря 1966 года. Тогда прах неизвестного солдата из братской могилы на
Почетный караул и группа ветеранов Великой Отечественной проделала путь с гробом с прахом от Ленинградского шоссе до Манежной площади. Под артиллерийские залпы и гимн СССР гроб опустили в могилу. В тот же день там появилась временная гранитная плита с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Павшим за Родину. 1941–1945».
Открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду состоялось 8 мая 1967 года — его приурочили к
Тогда же был зажжен Вечный огонь. Его доставили с Марсова поля в Ленинграде (ныне
Вечный огонь — это символ торжественной памяти народа о павших героях, борцах за свободу и честь Родины.
В декабре 1997 года у памятника появился пост почетного караула. С тех пор военнослужащие Президентского полка ежедневно несут службу с восьми утра до восьми вечера. А в
Традиции
В этот день, как и в День Победы и в День памяти и скорби, по всей стране проходят различные траурные мероприятия. Они сопровождаются определенными ритуалами памяти.
Возложение венков
Венки к Могиле Неизвестного солдата возлагают в знак памяти и скорби. Это строго регламентированный ритуал, который проводят лучшие военнослужащие по специальному распоряжению Минобороны.
Нести венок должны два солдата, символизируя этим «народное плечо» и общее дело. Венки, как правило, изготовлены из веток хвои и зелени и украшены розами и гвоздиками. Сам же венок оплетает траурная лента.
Возложение венков к воинским захоронениям — преимущественно воинский ритуал, но и гражданским лицам это делать не воспрещается
Возложение цветов к мемориалам
В этот день жители разных городов приносят к мемориалам, Вечному огню и местам захоронения военнослужащих цветы. Чаще всего — гвоздики, которые считаются символом траура, а также пионы, символизирующие уважение. Не воспрещается приносить зажженные свечи, которые олицетворяют память и уважение к усопшим.
Минута молчания
После возложения цветов и венков принято почтить память усопших минутой молчания. Правильно это делать без головного убора, склонив голову.
Захоронение обнаруженных останков воинов
В этот день поисковые отряды символично проводят захоронения найденных военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны. К примеру, в прошлом году 3 декабря предали земле останки 182 воинов Красной армии в Кировском районе Ленинградской области. Поисковикам удалось установить имена девяти погибших.
Тематические мероприятия
В этот день проходят тематические мероприятия в память о павших российских и советских воинах. Это могут быть открытые уроки и лекции, выставки, военные концерты.
Интересные факты