Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
В Москве большое разнообразие музеев. В них можно не только прикоснуться к миру искусства, но и познакомиться с закулисьем привычных бытовых вещей или посмотреть на то, как устроен город. Интересно там будет и юным посетителям. Впереди у школьников — целый август, так что еще есть время на выставки, конкурсы и
Столица на ладони
Самый простой и наглядный способ узнать об устройстве инженерных систем столицы — посетить Музей городского хозяйства Москвы в павильоне № 5 на ВДНХ. Экспозиция включает 19 тематических разделов, посвященных столичным коммунальным службам, спасателям и пожарным. Здесь можно узнать, как в столичные квартиры попадают электричество, газ, вода и тепло, как устроена система городской навигации и работа спасательной службы.
За полгода музей посетили более 45 тысяч школьников, а сотрудники учреждения провели более 600 экскурсий. Программы для ребят в музее стали частью празднования профессиональных праздников, включая День работника ЖКХ, День работника лифтового хозяйства и День химика. Свое
Сам музей состоит из трех тематических залов: «Управление», «Квартира» и «Город». Войдя в музей, гости сразу попадают в первую зону с большим медиаэкраном, где в режиме реального времени отображаются показатели суточного потребления воды, электроэнергии и газа, а также качества воды и воздуха.
Второй тематический зал — «Квартира». Именно здесь можно увидеть, как устроен современный лифт, как обеспечивается подача воды, электричества, тепла и газа в многоквартирные дома, узнать принцип работы очистных сооружений и изучить основы проведения капитального ремонта многоэтажек. В специальной зоне можно покрасить виртуальную стену с помощью интерактивного валика, также есть игры и экспонаты, которые помогут научиться сортировать бытовые отходы и перекрыть подачу газа при нештатной ситуации.
А в зале «Город» гости могут познакомиться с инфраструктурой столицы, а также узнать детали работы профильных специалистов. Здесь есть экспонаты, посвященные коллекторному хозяйству Москвы, дорожным службам и работникам инженерных компаний. Также можно побыть водителем уборочной техники с помощью специального симулятора.
Музей городского хозяйства Москвы работает со вторника по воскресенье, с 10.00 до 20.00, для посещения обзорной групповой экскурсии и других мероприятий музея необходима предварительная запись по телефону:
Инженерная ретроспектива
Узнать о том, как вода попадает в дома москвичей и как устроена система водоотведения мегаполиса, дети и школьники могут в Музее воды. Он расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году по проекту русского архитектора Геппенера. В залах есть подлинные исторические документы, среди которых рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами российских ученых и инженеров, а также макеты инженерных сооружений.
Посетить музей можно с понедельника по пятницу — как самостоятельно, так и с групповой экскурсией.
Увлекательные экскурсии и
Еще в музее проходят интерактивные занятия и
Интересные факты об истории электричества и энергосистемы города школьники могут узнать в Музее развития электрических сетей Московского региона и в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Учреждения проводят экскурсии для организованных групп по предварительной записи.
Городское искусство
Ежегодно предприятия и учреждения комплекса городского хозяйства проводят музыкальные и художественные конкурсы. Их цели — поиск талантов и знакомство ребят с работой городского хозяйства через творчество. Причем неизменно популярны конкурсы «Рисуем с детьми Вечный огонь» и «Мосгаз» зажигает звезды», которые проводит
В этом году в конкурсе «Рисуем с детьми Вечный огонь» приняли участие 53 тысячи участников со всех уголков страны. Работы с изображением Вечного огня по условиям конкурса юные художники выкладывали в соцсети «ВКонтакте». Победителей конкурса компания пригласила в Москву на торжественную церемонию профилактики Вечного огня, которая традиционно проводится в преддверии Дня памяти и скорби.
Нескучные уроки
Популярностью пользуются и мероприятия для школьников в экоцентре «Яуза», где можно узнать о флоре и фауне Москвы. Так, в течение года в школах столицы проходят выездные экоуроки на темы: «Красная книга», «Перелетные птицы», «Грызуны парка Яуза», «Первоцветы парка Яуза», «Животные рядом с нами», «Полезные экопривычки», «Бережное отношение к природе и здоровый образ жизни» и другие.
С мая по август в центре проходит эколагерь «Нешкола», где дети изучают ботанику, зоологию, экологию почв и воды. Участников ждут экопрогулки, полевые исследования,
Помимо этого, в этом центре прошел фестиваль «Эколето: изучай, озеленяй и созерцай», приуроченный к Международному дню защиты детей и Всемирному дню окружающей среды. В программу фестиваля вошли экопрогулка по парку Яуза, спортивные игры,
Часы работы экоцентра летом — ежедневно. Подробная информация и афиша опубликованы на официальном сайте.
Экологические уроки для школьников проводит также
А для тех, кто любит животных, свои двери открыли городские приюты «Зеленоград» и «Зоорассвет» ГБУ «Доринвест». Ребятам сотрудники приютов и волонтеры расскажут и покажут, как выгуливать и социализировать животных, какой корм и угощения будут полезны для подопечных — так дети смогут научиться заботиться о тех, кому нужна помощь.