Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Угарный газ, или СО, — это невидимый, без запаха и вкуса газ, образующийся при неполном сгорании топлива. Его токсичность крайне высока: даже небольшие концентрации могут привести к тяжелым отравлениям, а высокие — к смерти за считанные минуты. Читайте в справке aif.ru, какие уровни СО опасны для жизни, как распознать отравление и какие меры профилактики помогут избежать трагедии.
Чем опасен угарный газ?
Угарный газ оказывает токсическое воздействие на организм, связываясь с гемоглобином крови, который отвечает за перенос кислорода к органам и тканям. При этом сродство угарного газа к гемоглобину в 200–300 раз выше, чем у кислорода. В результате образуется химическое соединение под названием карбоксигемоглобин, который блокирует доставку кислорода к клеткам организма, вызывая кислородное голодание или гипоксию.
Степень тяжести отравления угарным газом зависит от двух основных факторов: концентрации CO в воздухе и времени его воздействия на организм — чем выше концентрация и чем дольше человек находится в отравленной среде, тем серьезнее последствия. К основным причинам отравлений относятся неисправные газовые приборы — плиты, котлы, колонки, а также печи и камины с закрытой заслонкой до полного прогорания топлива, автомобили в гаражах с работающим двигателем, генераторы и грили в закрытых помещениях и даже курение кальяна в плохо проветриваемых комнатах.
Однако в бытовой газ, используемый в газовых плитах, добавляют специальное вещество этилмеркаптан — одорант, запах которого ощущается при возникновении утечки. Кроме того, при утечке возможно расслышать и характерный звук — шипение.
Сколько угарного газа при отравлении опасно для жизни?
Токсичность СО зависит от его концентрации в воздухе, которая измеряется в частях на миллион и времени воздействия. Незначительные концентрации до 10 ppm обычно не вызывают никаких симптомов: они встречаются в обычных условиях — например, на улице вблизи автомагистралей. Низкие концентрации от 20 до 50 ppm могут вызывать легкие симптомы в виде головной боли, усталости, головокружения, особенно при длительном воздействии в течение 2-3 часов. При концентрации от 50 до 100 ppm симптомы становятся более выраженными и характеризуются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, учащенным сердцебиением. В свою очередь, высокие и критически высокие концентрации от 100 и более ppm требуют неотложной медицинской помощи, а свыше 800 ppm — приводят к мгновенной потере сознания и смерти в течение нескольких минут.
В АО «Мосгаз» aif.ru объяснили, что при появлении запаха газа в помещении или на улице, а также при возникновении аварийной ситуации на газовом оборудовании или газопроводах необходимо незамедлительно звонить в АО «МОСГАЗ» по номерам 104 или 112 с добавочным номером 4 — заявки принимаются в автоматическом режиме: «Диспетчер на линии примет аварийную заявку, зарегистрирует ее и даст квалифицированный инструктаж о мерах, которые необходимо принять абоненту до прибытия аварийной бригады».