Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Правила пожарной безопасности многие знают в общих чертах, соблюдая элементарные меры предосторожности. Однако нюансов гораздо больше, особенно если речь идет о квартире со множеством электроприборов и газовой плитой. Какие правила стоит соблюдать, чтобы избежать опасных ситуаций, читайте в материале РИА Недвижимость.
Контроль техники
Квартира каждого москвича напичкана разнообразной техникой, стабильная работа которой зависит от качественной электропроводки. Любое повреждение, перегиб, спутывание или передавливание проводов грозит коротким замыканием. Следите за приборами, которые работают или заряжаются от электросети, так как некоторые из них не рекомендуется оставлять под напряжением, когда они не используются.
Не протирайте влажной тряпкой подключенные к электричеству устройства. Сначала выньте вилку из розетки и лишь потом приступайте к уборке. Использование поврежденной бытовой техники запрещено. Сначала отсоедините устройство от сети, а потом уже вызовите мастера — ремонт электротехники лучше всего доверить профессионалам. Не забывайте следить и за исправностью розеток, при возникновении проблем действуйте по такому же алгоритму, как и в случае с электроприборами.
Розетки должны быть расположены от батарей, труб, раковин и других потенциально опасных объектов на расстоянии не менее полуметра. Обязательно иметь в квартире исправное устройство защитного отключения (УЗО). Благодаря ему снижается риск удара током и возгорания прибора.
Без утечек
Соблюдение правил взаимодействия с газовым оборудованием существенно снизит риск происшествий. В Москве запрещено проводить самостоятельно газификацию квартиры или дома, а также ремонтировать, менять, переустанавливать, отключать газовое оборудование и запорную арматуру.
Если вы решили передвинуть плиту, обратитесь к специалистам, в противном случае можно повредить шланги, что вызовет утечку газа. Не пытайтесь устранить утечку газа самостоятельно, сразу вызывайте специалистов «Мосгаза».
Никогда не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра. К примеру, кипящая кастрюля может залить огонь, а газ продолжит идти из конфорки, что чревато серьезными последствиями. Также запрещается пользоваться газовым оборудованием не по назначению: отапливать плитой помещения или сушить над ней белье.
Утечка газа на оборудовании — одна из самых частых причин ЧП. Пробои в газовых шлангах случаются
Запах газа с большой вероятностью означает утечку, это очень опасно, поэтому в такой ситуации следует срочно звонить по телефону 04 (для звонков со стационарного телефона), 104, или же по единому номеру 112, добавочный 4. Специалисты «Мосгаза» оперативно прибудут на место, установят источник запаха и, если виновата утечка, устранят ее.
Полезный инвентарь
Рекомендуем приобрести домой огнетушитель. Хранить его можно где угодно, но лучше всего на кухне или в коридоре. Огнетушители бывают нескольких видов. Самые универсальные — порошковые. Они могут тушить даже электроустановки под напряжением и работают при низких температурах. Для квартиры подойдет порошковый, углекислотный или
Также не лишним будет иметь в доме защищающий органы дыхания от дыма
Звонок другу
В любой чрезвычайной ситуации следует обращаться по единому телефону 112. «Система 112» объединяет в себе другие экстренные номера, такие как 101 (пожарная служба), 102 (полиция), 103 (скорая помощь) и 104 (газовая служба). Диспетчер «Системы 112» уточнит, что у вас случилось, выяснит адрес и другие подробности, при необходимости окажет психологическую поддержку и отправит на место
В случае бытовых аварий или неисправности внутридомовых и внутриквартирных коммуникаций можно звонить в: