12 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Урожай на участке: как подготовить рассаду к дачному сезону

При помощи рассады выращивают огурцы, перцы, томаты, баклажаны, кабачки, землянику и полезные травы.

Март для дачников — время высадки семян овощей и цветов. Рассада — незаменимый помощник садовода. Ее используют, чтобы получить качественный урожай. Главное — заблаговременно начать посадку, позаботиться об условиях, своевременно поливать и ухаживать, рассказала Юлия Руденко, начальник производственного участка ГБУ «Озеленение».

Решить, что выращивать

Томаты, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, тыкву и капусту можно встретить практически на каждом дачном участке. В условиях средней полосы они не успевают вырасти за теплый сезон, поэтому их обычно выращивают рассадой. Таким способом можно также вырастить полезные травы (базилик, петрушку, чабрец, мелиссу) и садовую землянику. Некоторые сорта земляники сеют уже в начале зимы, чтобы к лету выросли кустики, и их можно было высадить в грунт.

Рассада пригодится и при выращивании некоторых двухлетних и многолетних растений. Благодаря этому можно добиться цветения или плодоношения за один год.

Срок посадки семян зависит от вегетационного периода и климата региона, поэтому лучше выбирать сорта с хорошей всхожестью, одновременным созреванием и устойчивостью к болезням. Месяц посадки, сроки вегетации и другие необходимые рекомендации указывают на упаковке с семенами.

Как выбрать семена

Покупать семена лучше у проверенных производителей в специализированных магазинах или садовых центрах. Следует обращать внимание на срок годности семян, их целостность и внешний вид.

Важен и сорт. При посадке раннеспелых и среднеспелых сортов первые плоды вырастут уже к началу августа. При наличии теплицы можно посадить и позднеспелые культуры.

Как подобрать грунт

Грунт подбирают в зависимости от того, что необходимо посадить — цветы или овощи. Качественный грунт — залог здоровой рассады. Он должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, хорошо увлажняться и удерживать влагу. Обычно готовый грунт, который предлагают в цветочных магазинах, состоит из верхового стерильного торфа и содержит все необходимые питательные вещества.

Где выращивать рассаду

Традиционно рассаду выращивают в рассадных ящиках, стаканчиках или кассетах, заполненных грунтом. Проращивать семена лучше под пленкой или стеклом, так создается эффект парника, почва остается влажной и теплой, а ростки появляются быстрее. Удобны для проращивания семян пластмассовые ящики или кассеты с поддоном, так называемые мини-парники со съемными прозрачными крышками.

Сеять можно и в торфяные горшочки. Они не требуют дальнейшей пикировки, и в открытый грунт рассаду высаживают прямо в них. Горшочек позволяет растению дышать, не содержит болезнетворных организмов и вредных примесей. Сквозь его стенки корни беспрепятственно прорастают вглубь почвы.

Еще одно полезное изобретение — торфяные таблетки для рассады. Их нужно поместить в воду и после набухания разложить на них семена, присыпав сверху тонким слоем почвы.

Как и когда сажать

При посадке семян важно не опоздать, иначе рассада не успеет вырасти и развиться, а срок плодоношения наступит позже обычного. Но и торопиться тоже не нужно: переросшая рассада хуже приживается, болеет и может погибнуть.

Стоит учесть, что семена разных культур могут требовать разного способа, плотности и глубины посева. Крупные семена обычно сажают в отдельные емкости. Мелкие семена растут в одной большой таре, но через четыре — шесть недель (в зависимости от культуры), после появления первых листьев, их лучше рассадить. Растению потребуется больше площади для питания корневой системы, и это ускорит его созревание. Пересаживать растения нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для этого можно использовать специальные пикировочные колышки. Пикируют растение в кассеты с большим объемом ячейки или в маленькие торфяные горшочки. 

Как ухаживать

Грунт в контейнере с рассадой должен всегда быть слегка влажным. Пересыхания или застоя в нем воды допускать нельзя. Поливать растения нужно понемногу, но часто отфильтрованной или отстоявшейся водой комнатной температуры.

Через неделю после пикировки необходимо начать подкормку. Удобрения можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы рассада росла равномерно, время от времени ее нужно поворачивать другой стороной к солнцу.

Когда пересаживать

Торопиться с пересадкой рассады в открытый грунт не стоит. Ориентироваться лучше по погоде, от заморозков молодые растения могут погибнуть.

В средней полосе холодостойкую капусту можно высаживать в грунт уже в начале мая, а с теплолюбивыми перцами, томатами, дынями и арбузами лучше повременить до июня.

Новости Москвы 12 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#